【良辰吉日】老谢茶馆开张喽!!!欢迎各位光临!!!

小食么就要看地方了……
以广州为例来说,喝茶配的东西就不能简单地称为小食了, 简直可以说是正餐了,最还记得上次去梧州探班途经广州时一起喝茶的情景吗?

恩恩,記得,印象特別深刻啊~~
謝謝哈~~

都那么多嗎?如果只是簡單的配幾樣,會配哪些個呢?

忽然想到,下次見到君豪倒可以問問,他愛的小食是什麽哈~~~
貌似每次香港的豪迷送他東西都會捎上一些小食的……
但我吃過啊,口味很普通……??

我们那天吃的是通常休息日一家大小、朋友聚会或平日里商务式聚会的吃法,简单地说就是把早餐和午餐合一起的吃法——比如休息日睡到大约9点多差不多10点起床,整理好一切后大约10点多一家人或和亲戚朋友(当然是事先约好)一起去酒楼(茶楼)喝茶吃东西,因为现在的一般都可以从早上开市(大约7点或7点半)直落到下午2点,于是就一群人坐着一边吃一边慢慢聊天,顺便可以联络一下感情,同辈的小孩子也可以一起打闹玩耍。商务的就多数会在房间,清静一点,方便谈东西。

如果简单地配几样的话,就是比较传统的正宗的“一盅两件”——这里的“一盅”指的就是一壶茶,因为以前都是用茶盅(就是古装片或民国时代片子里的那种茶盅,所以称为“一盅”);“两件”指的就是两样点心,以前的人一般很早(大约清晨5、6点)就去喝茶,一般到7、8点,最多9点多就会离开,自然午饭还是要吃的,于是早茶就是不过相当于早餐。至于配搭则因人而异,一般选择一个可以吃饱的(至少能撑到午饭时间),比如糯米鸡、粽子、肉包子(也可以甜馅的包子,比如奶黄包)、糯米卷、拉肠、粥之类的,另一个则相对精致点的,比如干蒸,烧卖(这里特别说明一下,我们这里是烧卖不同于别处,我们的烧卖是纯肉丸子,顶多外面包一层薄薄外皮)、虾饺、排骨之类的。

芊,你说的我馋死了。。。
不过我现在很胀。。。

嗯嗯,先謝過哈~~
芊,你可以留在這裡當掌柜的了!

你說的茶點貌似都是偶常吃的哈……喜歡~~~

回 39楼(孔最) 的帖子

也不一定要配小食呢...  就像喝咖啡一樣... 光喝也可以... 喝冷的 / 熱的 / 支(樽)裝的 / 一杯杯的也行... 當是解渴也好, 品味也好... [s:8]
當然, 去茶樓的時候, 有普洱,  鐵觀音等等的茶和茶樓點心小吃配著, 又有另外一種風味了...  嘻嘻

回 42楼(紫芊) 的帖子

對對對, 你弄得我配在很想去茶樓呢!
除了以上, 還有牛肉球, 咖哩魷魚, 紫菜卷, 竹生碗仔翅, 小籠\包, 流沙包 (奶黃包的進化版), 罐湯餃, 炸兩, 夫妻肺片, 汽鍋雞, 雲吞雞, 等等... 總而言之, 新舊款式都很多啦...

回 41楼(孔最) 的帖子

八卦一下...
他們送的都是甚麼樣的小食? [s:8]

俺不愛喝茶,那啥,嗯、、、來杯白開水 [s:7]

[s:7] 我想吃湯包了,最我們去吃吧。。。。
那什麽,這茶樓就強一個人啊,怪辛苦的