查看: 2409|回复: 6

[君豪博文] 君豪博文-送给当年一起打乒乓球的朋友

[复制链接]
发表于 2012-9-7 19:25:59 | 显示全部楼层 |阅读模式
选自采湳-回忆气味,作者:谢君豪
  
送给当年一起打乒乓球的朋友

       怀而德的《俏红娘》里面有一句台词,大致上是这样说:“人一生最少要有一样不良嗜好,不然人生实在太没意义了。”这句话见仁见智,但人一生最少要干一次“不切实际”的事,相信没有多少人反对吧。回想以前所做过的种种不切实际之事,实在多不胜数,但那些日子都是最快乐的。

       小时候,最是沉迷打乒乓球,而且对它有着一种“求道”的心,于是到处求教高人怎样“开筛波”,怎样“阴人”及“缩人矮仔”,又到书局去找参考书,那时坊间只有一本最有分量的乒乓球书籍,就是由日本乒坛名将荻村伊智郎所著的《世界乒坛名将战术》。那本书保存至今,多次搬屋也不忍把它丢掉,也许是我舍不得忘记这段童年的梦想吧。

       该本书的内容非常精彩,详述了由二十年代到七十年代各乒乓球手的战术,另外又专业地讲解乒乓球的基本功,如怎样“削球”、怎样“拉弧圈”。这本书是我那个年代每一个热爱乒乓球的少年的必然读物。

      好学如我,自然如获至宝,每日勤加苦读,然后又与几个死党依书苦练,果然球技突飞猛进。由于熟读秘籍,所以大家讨论球技时都说得头头是道,人人都觉得自己是乒乓球高手了。后来“齐睇书”已经不能满足,于是便四处私访名师,最后被我找到了郭先生。

       郭先生来头不小,是前中国国家队队员,后来在香港开了一间乒乓球用品公司,且有开班授徒。这千载难逢的机会又岂能放过,便把心一横把零用钱省下来,瞒住我的死党,秘密练兵去也。哈哈哈,一个月后,我竟不费吹灰之力便将所有死党打败,而且还得了学校乒乓球冠军。这群死党到现在也不明白为何我能在短短一个月把他们杀的片甲不留,如果他们有缘能看到这篇文章,相信定会咬牙切齿,心中不忿了。
回复

使用道具 举报

发表于 2013-12-29 19:45:42 | 显示全部楼层
:)
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2016-9-24 21:07:11 | 显示全部楼层
不会是郭跃华吧
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

GMT+8, 2017-10-24 19:23 , Processed in 0.169596 second(s), 17 queries .
快速回复 返回顶部 返回列表